Лето — традиционное время переездов. Кто-то заканчивает школу или вуз и планирует дальнейшую жизнь в другом городе. Семьям с детьми удобно менять локацию во время каникул и снижения деловой активности. В новом проекте мы решили показать, куда можно переехать в Сибири. Каким застройщикам доверяют и какие жилые комплексы строятся прямо сейчас, а значит, подходят начала новой жизни, инвестиций и поступления в вуз. И конечно же, где действуют выгодные акции и предложения, которые помогут сэкономить.
Алтай часто называют Сибирской Швейцарией. И не зря, ведь это одно из самых красивых мест не только в Сибири, но и в России. Величественные горы, снежные вершины, стремительные реки и зеленые холмы привлекают сюда миллионы туристов. Самая высокая точка региона — гора Белуха (4509 метров), на ее южных склонах берет начало главная алтайская река Катунь.
Федеральная трасса Р256 «Чуйский тракт» находится на месте, где в древности проходил торговый путь между Сибирью и Азией. А сегодня она входит в топ-10 самых красивых дорог по версии издания National Geographic. Когда едешь по ней, хочется снимать каждую минуту. Жемчужина Алтая – Телецкое озеро. Оно образовано из ледников и считается одним из самых древних и глубоких в мире, в некоторых местах до дна более 300 метров. Даже несколько дней на Алтае позволяют перезагрузиться и забыть обо всех заботах. Ну а тем, кто живет здесь постоянно, можно только позавидовать.
Новосибирск — один из самых молодых городов в Сибири, но при этом он является административной столицей СФО и самым большим городом в регионе. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионик в мире — этой отметки он достиг всего за 69 лет. Не удивительно, что Новосибирск привлекает жителей Сибири, которые хотят иметь больше возможностей для реализации.
Еще один гиннессовский рекорд - самая умная улица мира. Это проспект академика Лаврентьева в новосибирском Академгородке, где на 2,4 километрах расположены почти два десятка НИИ. Неудивительно, что именно Новосибирск является родиной «Тотального диктанта». В 2004 году в нем участвовало несколько десятков студентов НГУ и жителей Академгородка, а в 2025 году - 1,3 млн людей в разных городах России. В Новосибирске жизнь кипит: здесь всегда много гастролей, концертов, спектаклей и деловых событий российского и даже мирового масштаба. В городе больше 20 вузов, большое количество крупных компаний и разнообразные варианты карьерного роста.
10 проектов, изменивших Новосибирск до неузнаваемости
«Первый Строительный»
«ДЕРЖАВИНА 50»
Готовый дом бизнес-класса с зелёным оазисом в центре Новосибирска
Три проекта, которые могут стать идеальным домом для вашей семьи
«НОВОСИБИРСКИЙ КВАРТАЛ»
«тайм сквер»
Купить квартиру в Новосибирске у метро и с максимальной выгодой
«ГОРСКАЯ ЛАГУНА»
Свой тайный сад и виды на Бугринский мост
Сибирский эко-квартал со своим бором и пляжем удивляет даже москвичей
Flora&Fauna
for stars
Семейный дом на Ленинградской строят с опережением срока
Красноярск
Красноярск
Один из старейших сибирских городов изображен на десятирублевой купюре. Сейчас деньги этого номинала можно встретить очень редко, зато в Красноярске установлен памятник из бронзы в виде потрепанной десятирублевки. Красноярский край известен месторождениями металлов, например, здесь добывают около 20% золота более 35% алюминия России. В середине 18 века в Красноярском крае был обнаружен первый в России метеорит. Его назвали «Палласово железо» в честь руководителя экспедиции Петра Палласа.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже была представлена модель Красноярского железнодорожного моста, которая вместе с Эйфелевой башней получила Гран-при и золотую медаль «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». На территории города находится около 200 фонтанов: маленькие и большие, цветные и музыкальные. По их числу Красноярск занимает третье место в России. Фонтаны создают особую атмосферу и придают городу шарм.
Город-милионник на слиянии Иртыша и Оми, где можно увидеть потрясающе красивые закаты. Здесь хорошо развита промышленность, ключевая отрасль — нефтепереработка, поскольку совсем рядом расположены месторождения этого полезного ископаемого. В 1919 году Омск стал столицей Российской империи по приказу Александра Колчака, и сюда был перевезен золотой запас страны. Правда, столичный статус у города был чуть больше года. В Омск ссылали многих активных общественных деятелей. Один из самых известных — писатель Фёдор Достоевский. Сегодня его имя носит Омский государственный университет.
В центре города сохранилась прекрасная историческая застройка. Да и вообще в Омске много невысоких зданий — говорят, что средняя высота домов здесь ниже, чем в любом другом российском городе-миллионнике. А еще считается, что это один из самых солнечных городов России — чем не повод подумать о переезде в Омск?
Уютный небольшой город, где жизнь течет размеренно и спокойно. Надоела суета мегаполиса? Приглядитесь к Томску. В центре сохранилось множество деревянных построек, возведенных преимущественно в конце 19 века. Резные наличники и декор переносят в сказку. Помимо памятников деревянного зодчества впечатляют каменные храмы в стиле сибирского барокко и купеческие особняки в духе модерна. При этом город молод душой. С 2015 года он стал студенческой столицей России. ТГУ был основан в 1878 году и стал первым университетом за Уралом и четвёртым в России. Томские вузы входят в отечественные рейтинги, а каждый седьмой житель города — студент.
Сегодня Томск — один из инновационных и ИТ-центров России. Разработки местных ученых гремят на всю страну. А еще это город милых памятников. Карикатурный Чехов на набережной, волк, который «щас споет», из любимого мультфильма, инспектор ГАИ дядя Коля, капуста с малышом возле родома №1 и другие герои поднимают настроение и вирусятся в соцсетях.
Суровая столица Кузбасса – края угледобычи. Здесь даже есть памятник шахтеру и Музей угля – единственный в России. Город прославила группа «Аквариум», посвятившая песню «Человеку из Кемерово». В области находится известный горнолыжный курорт Шерегеш, куда съезжаются кататься на бордах и лыжах со всей Сибири и из других регионов.
Кемерово — удобный для жизни город. Широкие улицы, хорошие современные развязки, шикарные дороги без ям и колдобин. Пробок практически нет, зато достаточно деревьев и зелени. За последние 10 – 20 лет экология в городе значительно улучшилась. Кемерово даже занял 10 место в рейтинге российских городов по уровню жизни в 2017 году.
Город стоит на Ангаре, и от него всего 70 км до озера Байкал – одного из самых туристических мест России. До революции Иркутск часто называли «Сибирскими Афинами», «Восточным Парижем» и «Петербургом Сибири». Когда-то он был важным пунктом на торговом пути между Россией и Китаем, а в 1863 году в Иркутске открылась первая китайская лавка. Сейчас, конечно, товары из Поднебесной в любом городе России можно встретить практически в каждом втором магазине. А еще город стал основным местом ссылки декабристов – многие приехали с женами и семьями.
В историческом центре сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества. В туристическом 130 квартале восстановлены деревянные дома с резными наличниками и благоустроена прогулочная зона. В Иркутске есть уникальный музей, расположенный в ледоколе «Ангара» – одном из старейших ледоколов на планете.